Поиск по сайту

Эллэл Министриз – внеденоминационное христианское служение с
30-летним опытом работы по всему миру.

Исцеление, освобождение и душепопечительство – основные направления нашей деятельности.

ГлавнаяСтатьиБожьи пути неисповедимы

Уроки доверия

 

 

28 мая, 2014г.

Долгое время травма, полученная мною 53 года назад во время игры в регби, периодически напоминает о себе. Каждый раз у меня какие-то проблемы с левым коленом. В конце концов, в прошлом году я обратился к врачу, который назначил рентген. Увидев снимок, он был очень удивлен, как мне удалось все это время передвигаться с таким поврежденным суставом.

Дальше он направил меня к ортопеду, который сказал, к счастью простым языком, без замысловатых медицинских терминов: «Ваше колено износилось». И настойчиво порекомендовал пересадку – операцию, которая сегодня проводится часто и успешно. Я согласился, но мне пришлось какое-то время подождать, чтобы прошли все последствия вируса, который я подхватил в прошлом году.

И вот, 14 мая я с готовностью явился в больницу. Не могу сказать, что с нетерпением ждал этой операции. Прочитав всю возможную информацию, я тщательно подготовился к тому, чтобы вверить мое тело постороннему человеку. Я расслабился, понимая, что хирург знает свое дело. Все, что будет происходить, я знал – никаких неожиданностей.

Вначале все шло по плану, и через несколько часов я уже был в послеоперационной палате, приходя в себя после анестезии. Колено было перемотано. Обезболивающие средства выполняли свою работу, и я чувствовал себя совершенно спокойно, насколько можно себя чувствовать в подобной ситуации. Я подготовился к следующему этапу и ожидал процесса восстановления.

Вскоре я понял, что не все происходит так гладко, как я ожидал. Внезапное появление побочных симптомов и неожиданных проблем превратило все то, к чему я заранее подготовился, в стопку бумаг с конспектами, развеянную по ветру без всякой надежды снова их собрать.

Все, что, по моему мнению, было под контролем, стало рушиться. Я плыл по неизведанным водам без навигатора, не зная, причалит ли мой корабль в порт в полной безопасности. По крайней мере, так я себя чувствовал. Весь душевный мир от успешной операции пропал из-за смятения и неуверенности. Не хочу вдаваться во все медицинские подробности того, что со мной происходило на следующей неделе. Тем не менее, было бы нечестно не поделиться своими внутренними переживаниями в то время. Какой прок от свидетельства, которое исключает бури и штормы, через которые пришлось пройти, чтобы сохранить лицо?

Чудесно было осознавать, что рядом со мной моя жена, Фиона, которая навещала меня в больнице, и что многие люди молились обо мне. Но должен признать, что за неделю, пока я лежал на больничной койке, я испытывал чувство крайнего духовного одиночества. Не потому, что мои близкие не делали для меня все возможное, а потому что я не мог больше контролировать обстоятельства, в которых я находился. Первая операция была «моим выбором» – у меня все было под контролем. Но теперь все изменилось, и я ничего не мог с этим поделать.

В моем воображении возникали разные образы. Потом я понял, что довольно долго в моем сознании держится образ, известный всем современным христианам. Ведь кому незнакома картинка «Шаги на песке», где шаги двух людей переходят в шаги одного человека? На этой картинке Иисус идет рядом с нами. Но потом возникает вопрос: «Почему на этом этапе моей жизни я вижу шаги только одного человека? Боже, ты оставил меня?». И слышен ответ: «Я никогда тебя не покидал. Я нес тебя на руках!»

Я смотрел на этот образ в моей голове и чувствовал боль от того, что шаги одного человека означают полное одиночество в моей ситуации. В то же время, я ощущал глубокий внутренний мир от понимания смысла этой картины! Вторая операция не входила в мои планы. Никогда раньше я не чувствовал себя таким беспомощным. Я снова принял решение возложить мое упование на Мужа из Галилеи и позволить Ему провести меня по неизведанному пути.

Я взял чтение на каждый день, издание в красивом кожаном переплете, которое мне подарили мама с папой. Я перечитал слова, написанные на внутренней стороне обложки, и открыл вечернее чтение на 20 мая. Бог проговорил к моему духу словами: «Не бойся, ибо Я искупил тебя, назвал тебя по имени твоему; ты Мой… Вот, Я начертал тебя на дланях [Моих]; стены твои всегда предо Мною… Но твердое основание Божие стоит, имея печать сию: "познал Господь Своих» (Ис. 43:1; 49:16 и 2 Тим. 2:19).

Внезапно я осознал, что хотя я не смог держать в руках сложившуюся ситуацию, но неизвестное для меня было полностью под Божьим контролем. Это давало мне большую гарантию, чем если бы я сам контролировал ситуацию. Мой сон был беспокойным, но глубоко в душе я знал, что я в безопасности. Ситуация вышла из-под моего контроля как никогда раньше, но я больше не испытывал страх.

Рано утром на следующий день я снова открыл чтение на каждый день и столкнулся с новым испытанием, читая замечательные слова апостола Павла о вере: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи". И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова. Посему я благодушествую в немощах…» (2 Кор. 12:9-10).

Эти слова казались такими далекими от моей жизни! Лежа на больничной койке, ожидая неминуемого приближения второй операции, я пытаться понять, что Павел подразумевает под словами «хвалиться немощами», что это означает в конкретной ситуации в моей жизни.

Когда нет возможности решить проблемы, все, что можно делать, это надеяться на Бога во всех обстоятельствах и доверить Ему исправление всего, что Он хочет исправить, уповая на Его благодать. Моя плановая операция превратилась в духовное испытание – очень важный эпизод на моем жизненном пути!

Те из нас, кто учит и проповедует, привык к использованию мест из Священного Писания и обучению жизненным принципам Слова Божьего. Но иногда Бог допускает обстоятельства в нашей жизни, чтобы испытать реальность того, что мы проповедуем и чему учим. Является ли наше учение просто словами или оно испытано на деле через личный опыт? Скоро мне предстояло вернуться в операционную, и это не поддавалось моему контролю. Я погрузился в глубокий сон в полном умиротворении, зная, что Господь несет меня на руках на этом сложном участке пути.

Через несколько часов операция была успешно завершена. Неизвестное стало известным, и жизнь могла продолжаться. Я шел в больницу, зная, что Богу нужно доверять в любых ситуациях. Вышел же из больницы после испытания подлинности моего упования. Я заново осознал реальность Божьего удивительного присутствия и понял, что упование на Него только тогда является истинным упованием, когда ты ничего не можешь предпринять самостоятельно в сложившихся обстоятельствах.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Обучение

Эллэл Министриз проводит школы для подготовки служителей душепопечительства.

Подробнее...

Посетите нас на Facebook

ELLEL MINISTRIES UKRAINE

Посетите нас на Facebook

Статьи

«Бог, Который говорит», «Смеси в Церкви» и другие статьи Питера Хорробина.

Подробнее...