Поиск по сайту

Эллэл Министриз – внеденоминационное христианское служение с
30-летним опытом работы по всему миру.

Исцеление, освобождение и душепопечительство – основные направления нашей деятельности.

ГлавнаяСтатьиРадость Отца

Влияние травм на всего человека

 

 

Травма – это побочный эффект событий, которые происходят с нами и неподконтрольны нам. К травме может привести все что угодно: от ДТП и падения с лестницы до сексуального насилия и плохих новостей. Такие случаи невозможно спланировать – сама их природа такова, что мы не можем быть готовыми к ним.

Существуют краткосрочные и долгосрочные последствия травматических событий. Их влияние на нас зависит от широкого ряда факторов, включая серьезность происшествия, сопутствующие обстоятельства, людей, которые были вовлечены в эти события, нашего отношения к ним, нашего темперамента, физической формы и способности восстанавливаться после сложных жизненных ситуаций, эмоционального здоровья, воспитания, возраста, жизненного опыта, духовной и личностной целостности во Христе.

Событие, которое могло нанести огромную травму одному человеку, для другого может не повлечь за собой серьезных последствий. Два человека одного возраста могут упасть с одной лестницы и получить одинаковые физические травмы. Тот, кто поскользнулся и упал из-за того, что нес тяжелые сумки, получит меньшее психологическое потрясение, чем тот, кто поскользнулся и упал при попытке убежать от отца-насильника.

Двое мальчиков могут выпасть из лодки на мелководье. Мальчик-подросток, ростом 1 м 80 см просто рассмеется, сидя в воде, но пятилетний ребенок полностью погрузится в воду и будет бороться за жизнь, захлебываясь в воде. Подросток через несколько лет может и вовсе не вспомнить об этом случае, тогда как пятилетний ребенок, став взрослым, будет страдать от хронической боязни воды, никогда так и не научится плавать, может переживать регулярные панические атаки и, в итоге, всю жизнь будет иметь проблемы с дыханием.

С медицинской точки зрения, травма – это повреждение организма или отдельных его частей, вызванное внешним воздействием. Однажды я повел сына в боулинг и по неосторожности уронил шар себе на ногу. Когда я в час ночи, прихрамывая, пришел в медпункт, дежурная медсестра написала в анкете: «Травма большого пальца на левой ноге». Я попытался ее исправить, сказав: «Нет, палец поломан, а травма у меня от того, что я совершил такую глупость на глазах у сына». Хотя формально медсестра была права. От травмы страдает та часть тела, которая была подвержена повреждению. Но возникает следующий вопрос – можем ли мы с уверенностью сказать, что физическая травма влияет только на тело, а остальные составляющие нашего естества не подвержены влиянию физических травм?

Матери инстинктивно знают ответ на этот вопрос. Когда, играясь, ребенок падает и разбивает себе лоб, он сразу начинает плакать и бежит к маме. Мама берет ребенка на колени и целует ранку, чтобы все прошло. Хотя этот поцелуй не несет в себе никаких лечебных свойств, но эффект от него незамедлительный и эффективный. Этот поцелуй не ускоряет физическое заживление ранки. Мамина любовь и защита приносят эмоциональное и душевное исцеление ребенку. Если бы мама оттолкнула ребенка и не проявила свою любовь и заботу, он бы и дальше продолжал плакать, и эмоциональная травма стала бы источником болезненных воспоминаний.

Бог сотворил нас с духом, душой и телом. В 1 Фес. 5:23 апостол Павел желает, чтобы верующие сохраняли все три составляющих в целостности. Оперируя понятиями дух, душа и тело, мы говорим о трех различных аспектах. На самом же деле то, что случается с одной составляющей человека, влияет на остальные две. В жизни все три составляющие неразрывно связаны. Только смерть разделяет наше тело с душой и духом. Одна составляющая нашей природы не может переживать что-то без участия остальных двух. Человек может тренироваться, быть в отличной физической форме и выиграть золотую медаль на Олимпийских играх. Медаль вешают на тело человека (на шею), но славу принимает сам человек, тело которого пробежало дистанцию. Никакой спортсмен не скажет: «Не хвалите меня! Всю похвалу заслужило тело!» Медаль была заработана благодаря совместному труду духа, души и тела.

Если мы как Божье творение так неразделимы в духе, душе и теле, могут ли дух и душа также страдать от последствий физических травм? И точно так же тело не испытывает ли на себе последствия душевных травм? Несомненно, ответ на эти важные вопросы – твердое «да»!

Когда мы осознали масштаб ущерба, наносимого внутреннему человеку (духу и душе, особенно на эмоциональном уровне), из-за травм, причиненных внешнему человеку (телу), Бог научил нас невероятно глубокому принципу исцеления. Благодаря применению этого принципа в служении, мы видим большое количество физических исцелений – часто от последствий событий, происшедших много лет назад. Потому что в реальности, хотя мы и говорим, что человек состоит из духа, души и тела, эти три составляющих тесно переплетены. И все, что происходит с одной, будет влиять на остальные две.

Врачи достаточно хорошо умеют лечить травмы, нанесенные телу. После несчастного случая их прямая обязанность – оказать первую помощь и спасти жизнь человека, и затем лечить его. Каковы будут дальнейшие последствия этих травм, если не оказать помощь и лечение для внутреннего человека? Они могут проявляться в страхах, мучающих человека на протяжении всей жизни, в эмоциональной нестабильности, склонностях к самоубийству и физической нетрудоспособности.

Линда была молодой девушкой, страдавшей от всех этих симптомов. Жизнь стала для нее невыносимой, и она совсем отчаялась. Когда мы с ней познакомились, ей было 26 лет, и она получала пенсию по инвалидности в Австралии. Ее боли не прекращались, она страдала от побочных эффектов от принятия препаратов. Она находилась в глубочайшей депрессии, и ее посещали мысли о самоубийстве. Когда мы спросили у нее, можно ли помолиться за нее, она сразу же ответила «нет»! За нее много раз молились безрезультатно, поэтому она не хотела еще раз переживать разочарование.

Линда рассказала нам о том, как 3 года назад вместе с молодежной группой из церкви они отправились на ночную прогулку в горы. Никто не предупредил ее об опасности на одной из тропинок. Она оступилась со скалы высотой в 10 метров и упала в овраг прямо на острые камни. Ее позвоночник был сломан в четырех местах, и только через 10,5 часов ее на носилках забрали на вертолете в больницу. Это была очень серьезная травма! Доктора делали все от них зависящее, но через 3 года лечения все медицинские средства исчерпали себя. Все, что ей оставалось, – это жить с последствиями этого несчастного случая.

Мы объяснили Линде, что наш внутренний человек также испытывает боль, когда страдает наше тело. Ее тело получило травму при падении, но травму пережила и ее душа и ее дух. Мы рассказали ей несколько случаев о том, как люди получали физическое исцеление после того, как Бог исцелял их внутреннего человека. Мы объяснили Линде, что тело (внешний человек) часто является отражением того, что происходит внутри (во внутреннем человеке), и что иногда невозможно получить полное исцеление в теле, пока не будет исцелен внутренний человек. Мы поделились с ней пророчеством Исаии, что одно из служений Иисуса будет заключаться в «исцелении сокрушенных сердцем». Когда она поняла, что слово «сокрушенный» в Ис.61:1 означает «разбитый вдребезги», и что не только ее тело было сокрушено падением, но ее сердце (дух и душа, ее внутренний человек) также были разбиты, она начала осознавать, что произошло с ней тогда.

Луч надежды заблестел в ее глазах, и она не только захотела, чтобы за нее еще раз помолились, но также захотела услышать свидетельства других людей о том, как Бог действует в их жизнях. Мы встретились с Линдой на конференции для христианских медработников (она сама была медсестрой до травмы). Поэтому, когда подошло время молитвы, она была окружена десятками медработников – от анестезиологов и психологов до хирургов и физиотерапевтов!

Все они наблюдали, как Бог творит чудо в ее теле прямо у них на глазах и исцеляет ее от травмы, заключенной у нее внутри. Мы просили Бога обнаружить боль, находящуюся в разбитом сердце Линды. Она сразу же упала на пол и лежала в том же положении, в котором она находилась после падения со скалы, как будто ее внутренний человек все еще лежал у подножья скалы, разбитый, травмированный, незамеченный и поэтому неисцеленный. Мы говорили слова любви, обращаясь к ее духу и душе. Мы просили Иисуса начать исцелять ее изнутри. Мы предложили ей простить тех, кто должен был предупредить ее об опасности.

Когда люди страдают от тяжелых травм, есть опасность, что враг душ человеческих воспользуется этим. Это произошло и в случае с Линдой. Внутри она была скована страхом. Мы освободили ее от духов страха и немощи, которые воспользовались ее травмированным состоянием. Мы также освободили ее от последствий побочных травм, нанесенных лечением.

Помолившись обо всем, в чем Бог нас повел в молитве, мы помазали Линду елеем для физического исцеления. Вместе с врачами мы с изумлением наблюдали, как Бог изливает на нее Святой Дух и Своей рукой восстанавливает ее разрушенное тело. Наше тело имеет способность восстанавливаться само по себе, но тело Линды находилось в зависимости от внутренних травм, полученных при физическом повреждении.

Вскоре после исцеления, Линда буквально напугала работников Сиднейского пенсионного фонда. Они никогда не сталкивались с тем, чтобы человек, признанный инвалидом до конца своей жизни по заключению трех независимых специалистов, попросил отменить его пенсию по причине исцеления! Через пять лет сбылась неосуществимая мечта Линды. Вскоре она вышла замуж и могла иметь своих детей.

Бог воистину Творец чудес!

Очень часто, когда человек страдает физически, люди молятся лишь об исцелении его тела. Но когда состояние человека напрямую связано с пережитой травмой, очень важно молиться об израненном сердце, а не только о поврежденном теле. Невозможно получить полное исцеление в теле, пока не исцелены внутренние травмы – ведь тело отражает нашу внутреннюю боль.

В служении людям, пережившим травмы, очень важно правильно понимать необходимость в освобождении. Сатана безжалостен к людям и использует каждый удобный случай, чтобы получить доступ к жизни человека через бесов. Чем большую травму пережил человек, тем более он уязвим. Обычно несчастные случаи, которые влекут за собой наиболее серьезные душевные травмы, намеренно допускаются теми, кто, наоборот, должен быть духовным покровом и защитой для человека. Если родители, близкие, учителя, служители, которым ребенок инстинктивно доверяет, являются источником насилия, то травма и последующее демоническое влияние будет еще сильнее.

В сфере сексуального насилия внутренняя травма часто проявляется лишь после того, как человек вступает в брак. Болезненные воспоминания, неконтролируемые эмоции и демоны могут проявиться из-за страха перед сексуальной близостью. Интимные отношения могут вызывать страх и панику. Вместо того, чтобы быть источником радости и удовлетворения, они становятся разрушительными для человека, нуждающегося в исцелении.

В одной статье невозможно подробно описать принципы исцеления для жертв насилия, но принципы исцеления последствий травм в основе своей схожи – будь то травмы, полученные вследствие несчастных случаев, или преднамеренного насилия.

Исцеляя мальчика, больного эпилепсией, Иисус спрашивает его отца: «Как давно это сделалось с ним?» (Мк. 9:21). Это очень важный вопрос, потому что ответ на него поможет нам правильно послужить человеку. Возможно, самая большая причина, по которой люди часто не получают исцеление – это молитва не о том, о чем нужно молиться в конкретном случае.

Одна женщина подошла ко мне и попросила, чтобы я помолился о ее астме, на ней был шейный корсет. Можно было сразу помазать ее елеем и помолиться о физическом исцелении, но Бог побудил меня задать ей вопрос Иисуса! «Тридцать три года», – последовал ответ. «Сколько Вам лет?», – спросил я. «Тридцать шесть». «Что же случилось, когда вам было три года?», – продолжал я. «Мы летели в маленьком самолете в Индонезию. При посадке самолет потерпел крушения. Погибли все, кроме меня. Так как я была ребенком, меня пристегнули к сидению».

Я сразу же понял, о чем нужно молиться. Я просил Бога дать исцеление испуганному ребенку, который до сих пор жил внутри этой женщины, – ребенку, чья грудная клетка была раздавлена ремнями безопасности, когда самолет ударился о землю, ребенку, чья шея от удара подалась вперед. Было чувство, что этот напуганный, травмированный ребенок все еще лежал там, среди обломков самолета на далеком острове. Мы говорили ей слова любви и ободрения, попросили Иисуса начать исцелять ее от внутренней боли – особенно вызванной гибелью родных. Мы попросили ее простить всех, кто был ответственный за крушение. Мы приказали духам страха и немощи, сковывавших ее тело на протяжении более тридцати лет, покинуть ее.

Эта женщина получила полное освобождение и глубокое исцеление. Она снова могла двигать шеей, и вздохнуть полной грудью первый раз за долгое время. Она знала, что астма – это эхо из прошлого. Бог дал ей внутреннее исцеление, освободил ее тело и дал ей возможность получить исцеление, которого она так желала. Мы видели исцеления сотен людей, осуществленное таким же образом. Когда Бог исцеляет нас изнутри, мы свободны для того, чтобы получить физическое исцеление.

Наконец, хочу сказать несколько слов о тех, кто страдает в теле из-за внутренних травм и душевной боли. Например, когда мать получает известие о внезапной гибели своего ребенка в автокатастрофе, мать не страдает физически, но ее внутренняя боль чрезвычайно велика и именно через тело она проявляется наружу – через плач и стенания. Некоторых людей подобные новости настолько травмируют, что они не могут справиться с шоком, их сердце разбито, но эта боль никак не выражается и остается закрытой внутри. Внутренняя скорбь, являющаяся последствием травм, начинает влиять на физическое здоровье. Сегодня даже некоторые врачи признают, что внутренняя скорбь может стать основной причиной возникновения рака.

Одна женщина, сердце которой было разбито, поделилась со мной, как ее маленькая дочь погибла во время пожара. Она настолько ярко описала горящий дом, что я подумал, что пожар произошел совсем недавно. Но когда я стал расспрашивать ее, оказалось, что дочь погибла четырнадцать лет назад. Если бы Бог не исцелил ее в тот вечер, она бы всю свою жизнь провела в состоянии скорби. И кто знает, как бы это состояние отразилось на ее физическом здоровье.

Неисцеленные травмы являются корнем болезней и немощей чаще, чем люди это осознают. Как важно позволить Господу исцелить нас изнутри, наряду с просьбой о физическом исцелении!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Обучение

Эллэл Министриз проводит школы для подготовки служителей душепопечительства.

Подробнее...

Посетите нас на Facebook

ELLEL MINISTRIES UKRAINE

Посетите нас на Facebook

Статьи

«Бог, Который говорит», «Смеси в Церкви» и другие статьи Питера Хорробина.

Подробнее...