Поиск по сайту

Эллэл Министриз – внеденоминационное христианское служение с
30-летним опытом работы по всему миру.

Исцеление, освобождение и душепопечительство – основные направления нашей деятельности.

ГлавнаяСтатьиВлияние травм на всего человека

Важный вопрос

 

 

Питер Хорробин, 6 Июня 2012г.

Исповедание, покаяние и прощение являются основополагающими и неотъемлемыми средствами восстановления Божьего порядка в жизни каждого человека. Это неизменные шаги, которые нам необходимо предпринимать в случае, если мы сделали что-то неправильно.

Помня об этих важных истинах, мне хотелось бы ответить на один вопрос, касающийся этой темы, который мне задали в ответ на мою последнюю статью об опасности лжеучений и смесей в церкви. Вот этот вопрос: почему, когда лидеры церкви совершают ошибку, принимая какое-либо учение, которое впоследствии оказывается лжеучением, они так неохотно каются в этом и не спешат исправлять свои ошибки перед Богом и людьми, которые поверили этой лжи? В Теле Христовом много подобных примеров, и это очень серьезный вопрос. Почему же они не каются?

У каждого из лидеров церкви, без сомнения, есть на то свои причины, и было бы интересно их послушать, но эти поверхностные причины не являются основными в этом вопросе. Над чем действительно нужно задуматься, так это над основанием, на котором строятся эти причины, каким бы оно ни было. Чтобы найти ответ на данный вопрос, нужно заглянуть внутрь этой проблемы и затронуть такие вопросы как природа Бога и природа сатаны.

Писание однозначно заявляет, что «Бог есть любовь». Это означает, что любовь является сутью Божьей природы. Все плоды Святого Духа, которые Павел описывает в Гал. 5:22-23, являются внешним проявлением Божьей любви, действующей в Его народе. Дары Святого Духа, которые перечислены в 1 Кор.12:7-11 (включая дар различения духов) даны тем же любящим Богом нам во благо, потому что Бог хочет помочь нам любить, жить и служить Ему в мире, где много лжи и опасностей. Нам крайне необходима Божья сверхъестественная мудрость и проницательность.

Без сомнения, Бог хочет, чтобы Его ученики стали воплощением Его любви, представителями Царя, чтобы они пользовались дарами Святого Духа в ежедневной жизни с Богом. Поступая так, они будут показывать характер любви Бога Отца. Чем дольше мы следуем за Христом и чем больше мы познали Бога, тем больше мы должны проявлять Божий характер и являть Его природу в этом мире. Для ребенка естественно поступать так, как поступает его отец. Поверив в Бога, мы становимся Его детьми (Ин.1:12) и должны начинать являть собой Божий характер.

Говоря о сатане, мы находим в Писании, что самой яркой его характеристикой, напротив, является не любовь, а гордость. Он захотел стать подобным и даже больше Всемогущего Бога (Исаия 14:12-14)! Гордость – это состояние коварного и бунтующего сердца («говорил в сердце своем...»), и князь мира сего сделает все возможное, чтобы обольстить нас подчиниться его желаниям, уводя нас от истинного Бога, пытаясь убедить нас, что он прав, а Бог – нет.

Вот мы и добрались до самой сути проблемы. Когда сатана обольщает нас, увлекая за собой, мы, сами не замечая того, начинаем подражать лжеотцу, и так же как дети, вырастая, делают то, что они видели в поведении их отца, мы являем характер нашего лжеотца, в основе которого лежит гордость. Сатана далеко не глуп, он очень умело принимает облик ангела света, чтобы обмануть святых Божьих и заставить их следовать за ним, отражая его характер.

В послании от Иоанна записан удивительный разговор Иисуса с некоторыми духовными лидерами того времени, относящийся как раз к нашей теме! Они опровергали слова Иисуса, говоря: «мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем, Бога» (Ин. 8:41). В ответ на эти слова, Иисус говорил этим обманутым лидерам о том, что они являют своими жизнями характер лжеотца-диавола, и в этом и заключалась их проблема. (Ин. 8:42-45)! Необходимо понимать, что основным принципом духовной войны не должно быть ведение битвы с врагом «снаружи», но борьба с влиянием врага душ человеческих «внутри», т.е.в сердце человека, о котором пророк Иеремия напоминает нам, говоря: «лукаво сердце человека и крайне испорчено» (Иер. 17:9)! Именно в сердце сатана, замаскированный под гордость, пытается одержать полный контроль над нашими душами. Апостол Павел не зря призывает своих читателей «не давать места диаволу» (Еф. 4:27).

Писание дает нам лишь одно средство для борьбы с влиянием лжеотца-диавола – и это «смириться перед Богом» (Иакова 4:10). Но смирение полностью противоречит природе сатаны. Он никогда не признается в своей гордости. А гордость внутри греховной природы всегда противится тем, кто хочет идти по пути покаяния, что является единственным Божьим путем к духовной целостности и ясному духовному видению. Смирение – противоположность гордости. Сатана ненавидит, когда Божий народ избирает путь смирения, тем самым лишая его силы и искореняя его влияние над их душами. Сатана сделает все возможное, чтобы только совратить Божий народ с пути, угодного Богу.

Возвращаясь к первоначальному вопросу, необходимо сказать, что пока люди, особенно церковные лидеры, публично не покаются в ситуациях, которые совращали народ Божий с истинного пути, все те, кто следовали за этими лидерами, будут продолжать думать, что все, что они делали, было угодно Богу, хотя, на самом деле это далеко не так. Без открытого покаяния, прежняя ложь снова обретет силу, как одуванчики, корень которых остается в земле даже тогда, когда их головки срезаны. Происходит это по причине того, что те, кто должны бороться с лжеучениями в церквях и вести людей к истине, не искореняют саму суть проблемы, которая обретает новую силу. Овцы совращаются с пути истинного и, как сказал пророк Иезекииль: «И рассеялись они без пастыря и, рассеявшись, сделались пищею всякому зверю полевому». Легко догадаться, о каком «полевом звере» говорит здесь пророк!

Гордость говорит:

«Я не могу быть не прав!», «Даже зная, что совершил ошибку, я не хочу этого признавать, ведь если я признаю, что был неправ как церковный лидер, моя репутация пострадает, мне перестанут доверять, пострадает мое положение, моя поддержка, мой доход и все то, над чем я так долго и тяжело трудился!»

 

Поэтому, вместо того, чтобы последовать призыву Писания и смириться в покаянии, люди начинают прикрывать свои ошибки, пренебрегая истиной, даже если их ошибки очевидны, при этом овцы, жаждущие иметь пастыря, который вел бы их по истинному пути, становятся еще более уязвимы перед ложью сатаны в будущем. Мы легко забываем слова апостола Иакова: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак. 4:6). Насколько лучше смириться перед благодатью Божьей, чем оставаться в гордости, угождая сатане!

Мы должны молиться не только за тех, кто занимает ключевые позиции в теле Христовом, но нам всем необходимо пересмотреть те стандарты, по которым мы как тело Христово живем, испытывая и проверяя все, что мы делаем. Также необходимо немедленно воззвать к Богу и просить Его о различении и мудрости в нашем путешествии по неспокойному, бушующему океану жизни. Если мы не будем верны Слову Божьему и Духу Святому, сатана будет продолжать наступать на церковь, зная, что его дела тщательно скрыты, и таким образом, его цель обмануть людей будет достигнута. Сейчас время для нас опуститься на колени и проверить свои сердца!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Обучение

Эллэл Министриз проводит школы для подготовки служителей душепопечительства.

Подробнее...

Посетите нас на Facebook

ELLEL MINISTRIES UKRAINE

Посетите нас на Facebook

Статьи

«Бог, Который говорит», «Смеси в Церкви» и другие статьи Питера Хорробина.

Подробнее...